A arte de escrever
DOUTORADO O dissacarídeo de fórmula
C12H22O11, obtido através da fervura e da evaporação de H2O do líquido
resultante da prensagem do caule da gramínea Saccharus officinarum
Linneu, 1758, isento de qualquer outro tipo de processamento suplementar que
elimine suas impurezas, quando apresentado sob a forma geométrica de sólidos de
reduzidas dimensões e arestas retilíneas, configurando pirâmides truncadas de
base oblonga e pequena altura, uma vez submetido a um toque no órgão do paladar
de quem se disponha a um teste organoléptico, impressiona favoravelmente as
papilas gustativas, sugerindo impressão sensorial equivalente provocada pelo
mesmo dissacarídeo em estado bruto, que ocorre no líquido nutritivo da alta
viscosidade, produzindo nos órgãos especiais existentes na Apis
mellifera, Linneu, 1758. No entanto, é possível comprovar experimentalmente
que esse dissacarídeo, no estado físico-químico descrito e apresentado sob
aquela forma geométrica, apresenta considerável resistência a modificar
apreciavelmente suas dimensões quando submetido a tensões mecânicas de
compressão ao longo do seu eixo em conseqüência da pequena capacidade de
deformação que lhe é peculiar. MESTRADO A sacarose extraída da cana de
açúcar, que ainda não tenha passado pelo processo de purificação e refino,
apresentando-se sob a forma de pequenos sólidos tronco-piramidais de base
retangular, impressiona agradavelmente o paladar, lembrando a sensação provocada
pela mesma sacarose produzida pelas abelhas em um peculiar líquido espesso e
nutritivo. Entretanto, não altera suas dimensões lineares ou suas proporções
quando submetida a uma tensão axial em conseqüência da aplicação de compressões
equivalentes e opostas. GRADUAÇÃO O açúcar, quando ainda não
submetido à refinação e, apresentando-se em blocos sólidos de pequenas dimensões
e forma tronco-piramidal, tem sabor deleitável da secreção alimentar das
abelhas; todavia não muda suas proporções quando sujeito à
compressão. ENSINO
MÉDIO Açúcar não refinado, sob a forma
de pequenos blocos, tem o sabor agradável do mel, porém não muda de forma quando
pressionado. ENSINO
FUNDAMENTAL Açúcar mascavo em tijolinhos tem
o sabor adocicado, mas não é macio ou flexível. SABEDORIA
POPULAR Rapadura é doce, mas não é mole,
não!!! |